КОРМЛЕНИЕ

Я не сторонник кормления только готовыми кормами. Несмотря на то, что сегодня даже ветеринары упорно заявляют — давайте корм, в нем есть все, что нужно вашей собаке! Больше ничего не надо! Я настойчиво продолжаю доносить до людей, что в натуральной еде — мясе, овощах, крупах, содержится то, что ни один готовый корм дать не может. Также как людям советуют есть больше сырых овощей, салатов, хлеб грубого помола, так и собак я рекомендую кормить тем, что естественно для хищника — сырое мясо, сырой рубец, печенку, сырые и вареные овощи, крупы, рыбу.

Мясо для крысарика

Таким образом, я рекомендую несколько схем питания:

  1. Основа — сухой корм. Два раза в неделю заменить одно кормление сырым мясом, с добавлением измельченных сырых овощей+ добавка (описана ниже)
  2. Основа — Рубец+мясо, овощи+ немного вареной крупы)+ добавка . Пару дней в неделю кормим готовым кормом. Если нет времени, вы устали, в поездке, в отпуске — можете давать сухой корм.

На кормах лучше не экономить. Лучше покупать элитные корма, ваш питомец вас не объест! Я покупаю сухой корм, но перед тем, как дать его собаке — размачиваю. Считаю, что концентрированный, высушенный корм плохо влияет на почки миниатюрных собак. Это я рекомендую делать всем владельцам маленьких собачек

Вместо сырого мяса можно давать собаке:

  1. Вареное рыбное филе (лосось, минтай — любые сорта нежирной рыбы), либо рыбу без костей
  2. Птицу (курица, утка, гусь, перепелка и проч.) — очистив от жира. Можно с кожей, если кожа не жирная
  3. Кролик, нутрия и прочие изыски сельхозпродуктов — без жира, или с минимальным количеством жиров.

От свинины лучше воздержаться, так как самое постное свиное мясо содержит много жиров. Берегите желчник своего питомца! (см. цена миниатюрности)

Молочные продукты. У меня есть взрослые собаки, которые начисто не переваривают молочные продукты, но с радостью ели их в детстве. Мои рекомендации — щенкам давать обязательно! (если не отказываются). Взрослым — как пойдет. Ряженка, варенец, нежирный творог.

Творог для собак я готовлю самостоятельно. Покупаете молоко, не длительного хранения (самое дешевое, в мягких пакетах). Как ни странно, именно в этой таре продается жидкость, наиболее приближенная к молоку из всего магазинного ассортимента. Такое молоко продается обычно под маркой «Красная цена», или «Каждый день». Такой же марки покупаем кефир. Дальше все очень просто. На 2 части молока берем одну часть кефира. Молоко доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Вливаем кефир и помешиваем. Далее при нагреве творог будет отделяться от сыворотки. Подождите, пока сыворотка не станет прозрачной, а творог можно будет спокойно вытащить шумовкой. Сложите это в миску, или блюдце, дайте остыть и стечь лишней жидкости. Творог получается очень вкусным! Гораздо вкуснее магазинного! Ешьте сами, давайте детям и кормите крысарика!

На ночь дайте собаке сырую морковку погрызть, или болгарский перец без сердцевины (если не хотите утром убирать мусор), не очень сладкое яблоко, или капустный лист.

Морковка для крысарика

Мне часто задают вопрос — давать или нет ратлику кости?

Костная ткань собаке просто необходима для нормального обмена веществ. Это не просто игрушка для праздного времяпрепровождения собаки! Это — жизненная необходимость! Именно сырые кости! ВАРЕНЫХ КОСТЕЙ СОБАКАМ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Конечно, даже самый мелкий крысарик будет с удовольствием грызть огромную говяжью кость, но кроме жил и коленного хряща внутрь мало что попадет. Поэтому хорошим решением будет давать ежедневно(!) перепелиные шеи. Поверьте, они прекрасно усваиваются даже у трехмесячных щенков! Небольшому крысарику достаточно одной перепелиной шеи. Можно ее не дробить и не ломать. Он съест ее в один прием!

Иногда можно побаловать вашего питомца и Большой Берцовой Костью размером в два раза больше него. Сделайте ратлику такой подарок и вы поймете, что такое собачье счастье!

Преимущество большой кости в том, что он будет ее грызть там, куда вы ее положите, и не принесет ее к себе в домик, а что еще хуже — вам под одеяло. Мечта каждого ратлика — забраться под одеяло к хозяевам с вкусной косточкой! Думаю, мы не будем ее осуществлять! Даю обычно половину берцовой говяжьей кости. Там есть костный мозг, остатки связок — очень полезно! Но часто таких праздников жизни я не устраиваю. Не чаще раза в три месяца. Костный мозг, хоть и полезен, но очень жирный!  Обязательно такую кость с костным мозгом я даю только что родившим собакам, которые лежат со щенками.

И о добавках в еду. Если ваш крысарик склонен к полноте, то не стоит добавлять к мясу каши. Заварите чайную ложку мелкопомолотых льняных отрубей. Этого хватит на 1-2 раза. Если нет льняных — покупайте любые в размолотом виде. Не гранулы!

Вторая добавка — водоросли. Ламинария, фукусы. В высушенном виде часто продаются в аптеке.

Третья добавка — для возрастных крысариков. Или для крысариков, склонных к проблемам с желчными протоками, или в качестве профилактики желчно-каменной болезни. Я добавляю щепотку Расторопши в еду. Так, словно вы слегка «посолили» порцию. Сыплю 2-3 раза в неделю. В аптеке продается шрот расторопши. Перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Молодым собакам это давать не обязательно, но критически маленьким собакам, у которых всегда желчник — источник риска — давать рекомендую.

Можно ли давать курицу?

Часто слышу об аллергии у собак на курицу. Но аллергию  вызывает не само куриное мясо, а тот состав непоймичего, которым непоймизачем эту курицу шприцуют, чтобы максимально приблизить форму куриной тушки к идеальному шару. Несмотря на неудобство транспортировки кур такой формы, химики с ног сбились, дежурят по ночам в лабораториях, совершенствуя состав солей, в надежде на Нобелевскую премию,видимо.

Исходя из вышесказанного могу посоветовать, если использовать в пищу курятину, то только сварив ее во «втором бульоне».  Заливаем холодной водой, доводим до кипения, минутку варим. А потом, без тени сожаления, выливаем эту таблицу Менделеева в унитаз! Только так! Потом уже можно варить эту курятину.

И в индейке и в курице для ратлика лучше использовать бедра, а не грудку. Так как в условиях птицефабрики, где курица не может двигать крыльями, мясо грудок не кровоснабжается и представляет из себя аморфный, малополезный и невкусный кусок протеина.

Итак. Подытожим.

Одно кормление должно состоять из белковой части (мясо или птица, или рыба) и сырых овощей (плюс-минус — чайная ложка) — мелкоперетертых на терке. Плюс отруби, либо немного вареной гречки.

Творог и молочку лучше давать отдельно.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Екатерина

    Добрый день! А что за добавка, о которой Вы пишите в статье про кормление?)

    • Наталия

      Спасибо большое за ваши прекрасные статьи о крысариках. У меня появился 3-летний крысарик, который отказался от сухого корма. Какую добавку к еде или витамины вы бы мне посоветовали? Заранее вам благодарна! Наталия из Риги

  2. В качестве добавки покупаю льняные отруби мелкого помола и молотые водоросли — Фукус или Ламинария. Отруби — запарить, водоросли перемолоть. Можно все перемолоть и все запарить. Давать по одной чайной ложке смеси, или по 1/2 ложки по отдельности в день. Вместе с едой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.