ЦЕНА МИНИАТЮРНОСТИ

Новорожденный пражский крысарик

Речь в этой статье пойдет не о стоимости щенков, а о том, с какими рисками сопряжен такой фактор, как маленький рост собаки. Это касается абсолютно всех миниатюрных пород, а не только пражских крысариков.

Отдельный фактор риска — риск травмирования. Крысарик довольно крепкий среди маленьких собачек. Он спокойно может спрыгнуть с высоты стула или кровати. Но высота стола, например, может принести травму коленного сустава. Повреждение связок — довольно частая причина того, что собака внезапно стала хромать. Вы просто могли не уследить за ней.  Это не критично для взрослой особи, но очень критично для щенка. Падение с высоты стоящего человека, когда ратлика держат на руках — тоже очень частая причина травмы. И гораздо серьезнее, чем от прыжка со стола.

В природе таких миниатюрных собачек не существует. Выведенная искусственно мелочь вынуждена впихивать весь свой собачий организм в миниатюрное тело. От того, что собака стала маленькой, ее обмен веществ и строение не превратится в подобие маленькой морской свинки, а останется собачьей. Например, печень собаки вырабатывает желчь определенного химического состава и густоты, а желчные протоки — как ниточки.  От этого существует риск заболеваний желчного пузыря, образования камней и панкреатита. Эти риски нивелируются, если собаку с самого рождения правильно кормить — исключая жирную пищу, и пищу, приводящую к загустению желчи. Не стоит миниатюрным собакам в качестве вкусняшек на дрессировке предлагать сыр, или колбасу. И не в коем случае не угощать такими лакомствами со стола! Если хотите угостить собаку, лучше порежьте мелкими кубиками вареную грудку или постную говядину. Не стоит кормить минипороды свининой, даже не жирной. Так как даже мышечная ткань свинины содержит большое количество трудноусвояемого жира.

Третий фактор риска — роды. В этом отношении крысарики выигрывают перед остальными мини-породами, потому что рожают самостоятельно. Их щенки не обладают большими, круглыми головами, не застревают в родовых путях и случаи кесарева крайне редки. Тем не менее, размер щенка крысарика, в отношении к весу собаки-мамы  — очень велик. И подобрать рацион для беременной или кормящей суки довольно сложно. Но об этом будет отдельная статья.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.