КОРМЛЕНИЕ

Я не сторонник кормления только готовыми кормами. Несмотря на то, что сегодня даже ветеринары упорно заявляют — давайте корм, в нем есть все, что нужно вашей собаке! Больше ничего не надо! Я настойчиво продолжаю доносить до людей, что в натуральной еде — мясе, овощах, крупах, содержится то, что ни один готовый корм дать не может. Также как людям советуют есть больше сырых овощей, салатов, хлеб грубого помола, так и собаке я рекомендую давать периодически сырое мясо, сырой рубец, печенку, сырые и вареные овощи, крупы, рыбу. 

Мясо для крысарика

Таким образом, я рекомендую несколько схем питания:

  1. Основа — сухой корм. Два раза в неделю заменить одно кормление сырым мясом, с добавлением измельченных сырых овощей+ добавка (будет описана позже)
  2. Основа — Рубец+мясо, овощи+ немного вареной крупы)+ добавка (будет описана позже). Пару дней в неделю кормим готовым кормом. Если нет времени, вы устали, в поездке, в отпуске — можете давать сухой корм. 

На кормах лучше не экономить. Лучше покупать элитные корма, ваш питомец вас не объест! Я покупаю сухой корм, но перед тем, как дать его собаке — размачиваю. Считаю, что концентрированный, высушенный корм плохо влияет на почки миниатюрных собак. Это я рекомендую делать всем владельцам маленьких собачек

Вместо сырого мяса можно давать собаке:

  1. Вареное рыбное филе (лосось, минтай — любые сорта нежирной рыбы), либо рыбу без костей
  2. Птицу (курица, утка, гусь, перепелка и проч.) — очистив от жира. Можно с кожей, если кожа не жирная
  3. Кролик, нутрия и прочие изыски сельхозпродуктов — без жира, или с минимальным количеством жиров.

От свинины лучше воздержаться, так как самое постное свиное мясо содержит много жиров. Берегите желчник своего питомца! (см. цена миниатюрности)

Молочные продукты. У меня есть взрослые собаки, которые начисто не переваривают молочные продукты, но с радостью ели их в детстве. Мои рекомендации — щенкам давать обязательно! (если не отказываются). Взрослым — как пойдет. Ряженка, кефир, варенец — 1,15% жирности. Нежирный творог.

На ночь дайте собаке сырую морковку погрызть, или болгарский перец без сердцевины (если не хотите утром убирать мусор), не очень сладкое яблоко, или капустный лист.

Морковка для крысарика

Мне часто задают вопрос — давать или нет ратлику кости? Я считаю, что давать — с минимумом жира, чтобы на нем были остатки мяса. Я даю большие кости — пусть тренируют челюсти, это им не повредит. Преимущество большой кости в том, что он будет ее грызть там, куда вы ее положите, и не принесет ее к себе в домик, а что еще хуже — вам под одеяло. Мечта каждого ратлика — забраться под одеяло к хозяевам с вкусной косточкой! Думаю, мы не будем ее осуществлять! Даю обычно половину берцовой говяжьей кости. Там есть костный мозг, остатки связок — очень полезно! Но часто таких праздников жизни я не устраиваю. Не чаще раза в три месяца. Костный мозг, хоть и полезен, но очень жирный!  Обязательно такую кость с костным мозгом я даю только что родившим собакам, которые лежат со щенками. 

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Екатерина

    Добрый день! А что за добавка, о которой Вы пишите в статье про кормление?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.