ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Часто покупатели щенка, или просто любопытствующие на улице, по телефону, в гостях мне задают вопросы о крысариках. Иногда эти вопросы поражают меня своей наивностью. Иногда мне приходится напоминать, что крысарик все-таки — собака, а не инопланетянин. Тогда часть вопросов отпадает сама собой.

Если у вас есть вопросы — не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Я обязательно отвечу на все!

Надо ли гулять с пражским крысариком?
Обязательно! Это не игрушечная собака. И она имеет потребности такие же, как и крупная особь. Собака, выходящая на улицу редко — испытывает информационный голод. Представьте себя в закрытом помещении, где нет телевизора, интернета, телефона, книг — ничего. И день за днем она видит и общается с одними и теми же людьми.Это — тюремные условия. В такой замкнутой среде и у человека и у собаки неизбежны психические расстройства. И что начнет делать собака в таких условиях — иногда даже трудно себе представить.
Можно ли приучить крысарика справлять нужду на пеленке?
Можно. И даже нужно. Ратлик- очень маленькая собачка. И обмен веществ у нее несколько ускорен, по сравнению с крупными. Поэтому и в туалет ходить ей нужно чаще, чем обычной собаке. Особо крупные особи могут терпеть, например, ночь. Миники обычно не могут. А если и стараются то, выходя на улицу, они писают так долго, что задумываешься — а здорова ли собака? Оборудуйте собаке лоток с пеленкой. как для кошки. В туалете или прихожей. Если это мальчик — лоток должен быть со столбиком. Чаще всего на стену возле лотка крепится еще одна пеленка, чтобы брызги не попадали наверняка. Если вы гуляете регулярно, в одно и то же время, не меньше чем 2-3 раза в день, ратлик чаще всего привыкает к улице. Но как подстраховка, лоточек все-таки рекомендуется.
Будет ли кобель метить дома?
— Если он не развязанный, то скорее всего — не будет. Если вы с ним часто гуляете, тоже не будет. Но есть ситуации, когда вопреки всему, кобель пытается задирать лапу и метить все. В таком случае хорошо помогут специальные трусы для кобеля, вместе с недолгой, но терпеливой дрессировкой. Вот пример одной из методик и она мне нравится. https://www.youtube.com/watch?v=zV0O-knLuFc
Надо ли стерилизовать собаку?
В Европе и Америке существует «налог на яйца». То есть, считается, что если вы держите нестирилизованную собаку, значит вы продаете щенков. Поэтому- платите. Это и хорошо и плохо. Конечно, это сводит к нолю популяцию бездомных собак и создает здоровую обстановку в городе. Но для самой собаки это — не очень хорошо. Я считаю, что стерилизация должна производиться по медицинским показаниям. А вязки должны производиться строго в рамках племенной работы. Да и бездомных ратликов я пока еще не встречала. И основное. В стае псовых, обычно вяжется только самка-альфа и самец-альфа. — Вожак и вожачиха:-). Остальных до этой священной процедуры просто не допустят. Либо это должна быть очень серьезная особь любого пола, независимого характера, которая готова оторваться от стаи, чтобы создать свою. К двум годам, обычно, уровень гормонов, ответственный за половое влечение — снижается. и собака просто остается членом стаи, в которой она помогает растить потомство, охотиться, но не вяжется. Если вы не воспитали в своей домашней «стае» доминанта и диктатора, то скорее всего, его гормональный фон понизится, после выхода из подросткового возраста, не вызывая ни каких проблем и патологий. Поэтому я считаю, что не стоит без медицинских показаний подвергать собаку риску ожирения, хронической апатии и потере интереса к жизни.
Как одевать крысарика?
В моей практике был случай, когда владельцы щенка позвонили, и пожаловались, что сильно вылезает шерсть. По телефону мы общались много и я предлагала витамины, потом врача. А потом выяснилось, что собака днем ходит в одежде, на ночь ей одевают пижамку, короче — одевают его как человека — круглосуточно. До ноля градусов, до отрицательной температуры — вообще не одевать. Ратлик — гладкошерстная собака, совсем без подшерстка, довольно мерзлявая. Но у собаки совсем другой теплообмен. Не такой. как у человека. Поэтому одевать нужно, когда лужи начинают подмерзать. Тогда оденьте на свою собаку шерстяной свитер, или вязанный комбинезон. Не надо покупать сшитые куртки-комбезы с капюшонами в магазине. Дальше подробности — здесь.
Нужны ли собаке ботиночки?
В ботиночках вы можете погулять на поводке по торговому центру. Собачья стопа просто анатомически не подходит к этому мешочку с застежкой, которым по-сути является любая собачья обувь. Крысарик — очень стремительное существо, он просто переломает лапы, если попытается пробежаться в таких «лаптях», да еще на подмерзшей земле или асфальте. Многие мои знакомые надевают на собаку обувь, сетуя на то, что на асфальте очень много соли и реагентов и эта солевая слякоть в мороз очень плохо действует на лапы собак. Это действительно так. Особенно, если между пальцев ратлику попадает такой солевой кусочек, он просто начинает орать. Нужно сразу же схватить собаку и прочистить снегом, или промыть водой — хоть из лужи это место, чтобы не образовалось ожога. Но и ботиночки от такого плохо спасают. Мне довелось рассматривать такие ботиночки после собачьей прогулки по солевой слякоти. Они промокают насквозь. И собака ходит в соленых, мокрых ботинках по морозу. Лучше отнесите своего ратлика куда-нибудь подальше от асфальта на руках и гуляйте в сквере, на газоне, где угодно. Без ботиночек. Даже, если вы живете в таком городе, как Питер, где зеленые насаждения могут ограничиться парой квадратных метров на квартал — все равно. Либо вы ищите место с ровным, необработанным снегом, либо газон. Но ботинки одевать не стоит.
Что лучше - поводок, или рулетка?
Были случаи, когда ратлики получали травмы. Разбегались на рулетке, потом рулетка резко закончилась. Собака получила тяжелую травму шейного отдела со смещением позвонков. Пока ваш ратлик еще молодой — водите его на поводке. Научите его команде рядом, научите его ходить спокойно. Пройдите с ним курс общей дрессировки, чтобы приучить ратлика к спокойствию. И вот тогда можете одевать рулетку.
Что лучше - ошейник, или шлейка?
Если вы собираетесь водить крысарика на курс дрессировки (что я очень рекомендую), или на выставку, то только ошейник. Потому что после шлейки собака плохо переучивается на ошейник. Шлейка — удобнее для собаки. Но, в конечном итоге, перекачивает грудные мышцы и смещает постав передних лап. Это не вредно для здоровья, но эстетически чуть хуже смотрится. Пражский крысарик, это не стаф! В конечном итоге — решать вам. Пока крысарик молодой, лучше приучить к ошейнику с поводком. Потом можно, конечно, перевести на шлейку. Но она сложнее одевается. Конечно, собакой на шлейке легче управлять. Но лучше, когда собака управляется командами человека, хорошей собачьей школой, а не шлейкой.
Когда можно спускать собаку с поводка?
В черте города, близко к тому, что никогда. Сейчас очень много машин и больших собак. Столько факторов риска, что категорически — нет. В черте города — только на поводке. Даже во дворе. Даже, если вы гуляете в сквере, ратлик может увидеть кошку на другом конце улицы и рвануть через дорогу. Вы просто можете не успеть дать команду. Пражский крысарик — очень стремительный
Как обустроить место для пражского крысарика? Где он будет жить?
В 90% случаях пражский крысарик ночует у хозяев под одеялом. Но во-первых, не всем хозяевам это нравится, во-вторых, как ни странно — не всем крысарикам это нравится. А во-вторых — должно быть место, куда ратлик будет складывать свои «сокровища» — носки, заколки, записные книжки,свои игрушки, немного сухого корма… Вы же не хотите, чтобы все это было у вас в кровати! Поэтому крысарику нужен домик. Поролоновые, мягкие домики лучше не покупать. Потому что ратлик всегда норовит на него запрыгнуть. Лучше всего подходит кошачий домик с сидушкой сверху. Твердый.

Комментарии запрещены.